Bûche blanche

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
284
calories
Portion
102 g
CG=15.3
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes

Crème au citron

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre

Gâteau au citron

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 160 g d'amande en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g

Meringue

  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

Crème au citron

1. Dans une petite casserole inoxydable, mettre les œufs entiers et le sucre.

2. Remuer puis ajouter le jus de citron.

3. Poser sur un feu très doux, faire cuire en remuant sans attendre l'ébullition.

4. Retirer du feu quand le mélange perd sa consistance de miel un peu coulant.

5. Filtrer à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin pendant que le mélange est chaud puis ajouter le beurre en petits morceaux.

6. Cette crème devient assez ferme en refroidissant.

Gâteau au citron

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) le jaune œuf avec la moitié du sucre.

2. Ajoutez les amandes en poudre et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) le blanc en neige avec le reste de sucre.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Mélangez délicatement les deux préparations.

6. Étalez uniformément sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier cuisson.

7. Faites cuire 8 min dans le four préchauffé à 210°C.

8. Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon propre. Étalez la crème froide et roulez le gâteau à l'aide di torchon. Laissez refroidir.

Meringue

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige.

3. Ajoutez le sucre glace et battez encore pour raffermir (c'est rendre plus ferme) la meringue.

4. Étalez la meringue sur la bûche et passez 5 min au four à 180°C.

Mots clés / tags : buche blanche, recette facile bûche blanche, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert citron, recette de cuisine citron, bûche blanche maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2845 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g295 g39 %
Lipides16 g158 g47 %
Protides9 g91 g12 %
Fibres2 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol163 mg1630 mg159.5 mg/100 g
Sodium71 mg707 mg69.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g43 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche blanche

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Charlotte aux deux groseilles
Durée 1 heure 05 minutes
 
Glace aux pêches
Durée Au moins 4 heures
 
Groseilles cardinal
Durée Au moins 2 heures 05 minutes
 
Dame blanche
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
bûche blanche
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de citron
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • buche glacé sans laitage
  • recette de buche au citron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bûche blanche :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :