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Charlotte aux cerises

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371
calories
Portion
239 g
CG=29.7
IG=46
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 01 minute
(1 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Équeutez, lavez et dénoyautez les cerises, ensuite saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre.

2. Préparez un sirop avec 1 c. à soupe de sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition, maintenez-le 1 min et retirez. Parfumez-le au kirsch.

3. Pour faciliter le démoulage, chemisez le plat de papier film.

4. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois d'un plat à charlotte. Disposez-les en étoile dans le fond en taillant les biscuits à la cuillère en biseau. Le côté bombé doit être placé contre le plat.

5. Battez le fromage blanc avec 2 c. à soupe de sucre.

6. Remplissez le plat de fromage, de cerises et de débris de biscuits.

7. Recouvrez de biscuits. Mettez un léger poids sur le tout et mettez au frais jusqu'au lendemain.

8. Pour servir, démoulez et décorez à volonté de chantilly mise à la poche à douille et de cerises réservées.

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Diététique

Calories

2230 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g384 g72 %
Lipides7 g44 g18 %
Protides8 g46 g8 %
Fibres3 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol23 mg136 mg9.5 mg/100 g
Sodium31 mg188 mg13.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour charlotte aux cerises

Pour 6 personnes
  • 750 g de cerises
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de crème chantilly
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 2 verres à liqueurs de kirschEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
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