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Cerises au poêlon

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157
calories
Portion
169 g
CG=13.8
IG=41
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Dans une petite casserole, versez le vin rouge d'Arbois avec la cannelle. Remuez, ajoutez la vanille et 4 c. à soupe de sucre en poudre. Laissez réduire de moitié à feu assez vif en tournant de temps à autre, pendant 7 min environ.

2. Lavez et équeutez les cerises, essuyez-les dans un papier absorbant.

3. Dans un poêlon, mettez 2 c. à soupe de sucre et 1 c. à soupe d'eau, remuez faites chauffer à feu vif en inclinant la casserole en tous sens jusqu'à formation d'un caramel blond.

4. Préparez un caramel bien liquide. Arrêtez la cuisson dès que le sirop commence à jaunir sur les bords. S'il vous paraît un peu ferme, ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre, cela lui évitera de durcir.

5. Sans attendre, ajoutez alors les fruits hors du feu et remuez bien.

6. Laissez refroidir les cerises, disposez-les dans de jolies coupes et arrosez-les avec le vin sucré parfumé au marasquin (facultatif).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cerises au poêlon»

Ces cerises peuvent aussi être accompagnées d'une crème pâtissière parfumée au kirsch. Dans ce cas, supprimez le marasquin du sirop au vin. Veillez à utiliser des cerises bien mûres et non acides. A défaut de cerises fraîches, prenez des cerises en conserves au sirop ou des cerises surgelées.

Diététique

Calories

942 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g200 g93 %
Lipides0 g2 g2 %
Protides1 g8 g3 %
Fibres3 g16 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium0 mg0 mg0 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Entremets
  • Salade
  • Crème au chocolat
  • Tuiles
  • Feuilleté
  • Mousseline
  • Gâteau de riz
  • Mousse au chocolat
  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Tiramisu
  • Gratin
  • Tarte

Ingrédients pour cerises au poêlon

Pour 6 personnes
  • 800 g de cerises
  • 2 dl de vin d'arboisEquivalences : 200 ml<br />ou 198 g
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • 1 c. à soupe de marasquinEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • cannelle
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