Beignets aux bananes

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374
calories
Portion
181 g
CG=44.5
IG=68
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 200 g de farine de blé
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3,1 cl d'eauEquivalences : 31 g
  • ½ paquet de levure de boulangerEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Beignets

  • 6 bananesEquivalences : 720 g
  • ¼ pot de confiture d'abricotEquivalences : 92 g
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl de rhumEquivalences : 58 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 40 min. de cuisson / 55 min. de repos )

Pour vingt beignets :

Pâte

1. Faites la pâte à beignets, émiettez la levure de boulanger dans un saladier, ajoutez l'eau tiède, mélangez. Laissez dix minutes couvert dans un endroit chaud.

2. Mélangez le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 1/2 c. à caf. de sel, 15 cl d'eau, mélangez à la cuillère puis au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique. Rajoutez un peu d'eau et l'huile, mélangez et laissez reposer 3/4 d'heure très précisément.

3. Faites les beignets : séparez les blancs et les jaunes de deux œufs.

4. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans les blancs d'œufs. Montez-les (c'est augmenter de volume en battant) en neige.

5. Versez un litre d'huile dans une grande poêle, faites chauffer, mélangez les blancs avec la pâte.

Beignets

1. Coupez les bananes en quatre. Faites-les macérer dans 1/2 verre de rhum avec 1 c. à soupe de sucre.

2. Faites le coulis (une sauce épaisse) : dans une casserole versez 1/2 verre d'eau et 4 c. à soupe de sucre, les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) d'un bâton de vanille et le bâton.

3. Coupez en rondelles deux bananes épluchées.

4. Ajoutez-les dans la casserole avec 1/4 de pot de confiture d'abricot et à partir de l'ébullition laissez cuire 25 min sur petit feu.

5. Laissez refroidir, passez au mixeur et mettez au réfrigérateur.

6. Au dernier moment ajoutez le rhum sucré de la macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide). Confectionnez les beignets de banane. Trempez (imbibez d'un liquide) les tranches de banane dans la pâte et mettez-les dans l'huile. Servez sucré avec le coulis.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2245 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g387 g73 %
Lipides8 g45 g19 %
Protides6 g34 g6 %
Fibres3 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium143 mg858 mg78.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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