Pour vingt beignets :
1. Faites la pâte à beignets, émiettez la levure de boulanger dans un saladier, ajoutez l'eau tiède, mélangez. Laissez dix minutes couvert dans un endroit chaud.
2. Mélangez le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 1/2 c. à caf. de sel, 15 cl d'eau, mélangez à la cuillère puis au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique. Rajoutez un peu d'eau et l'huile, mélangez et laissez reposer 3/4 d'heure très précisément.
3. Faites les beignets : séparez les blancs et les jaunes de deux œufs.
4. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans les blancs d'œufs. Montez-les (c'est augmenter de volume en battant) en neige.
5. Versez un litre d'huile dans une grande poêle, faites chauffer, mélangez les blancs avec la pâte.
1. Coupez les bananes en quatre. Faites-les macérer dans 1/2 verre de rhum avec 1 c. à soupe de sucre.
2. Faites le coulis (une sauce épaisse) : dans une casserole versez 1/2 verre d'eau et 4 c. à soupe de sucre, les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) d'un bâton de vanille et le bâton.
3. Coupez en rondelles deux bananes épluchées.
4. Ajoutez-les dans la casserole avec 1/4 de pot de confiture d'abricot et à partir de l'ébullition laissez cuire 25 min sur petit feu.
5. Laissez refroidir, passez au mixeur et mettez au réfrigérateur.
6. Au dernier moment ajoutez le rhum sucré de la macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide). Confectionnez les beignets de banane. Trempez (imbibez d'un liquide) les tranches de banane dans la pâte et mettez-les dans l'huile. Servez sucré avec le coulis.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 387 g | 73 % |
Lipides | 8 g | 45 g | 19 % |
Protides | 6 g | 34 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 143 mg | 858 mg | 78.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |