Galette des rois à la frangipane

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656
calories
Portion
131 g
CG=23.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 200 g d'amande en poudre
  • 140 g de sucre roux
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mélanger la poudre d'amandes, le sucre roux, les 2 œufs et le beurre mou.

2. Placer une pâte feuilletée sur une plaque à four, piquer la pâte (trouer avec une fourchette) avec une fourchette.

3. Étaler la crème frangipane sur le pâte en laissant 2 bons centimètres sans crème.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, en collant bien les bords puis en repliant les deux bords ensemble et en les pinçant tous les 3 cm.

6. Faire des dessins sur le dessus et badigeonner avec le jaune d'œuf.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 20 à 30 min à 200°C en vérifiant régulièrement la cuisson.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5254 calories pour le plat, 656 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g378 g28 %
Lipides49 g389 g65 %
Protides11 g91 g6 %
Fibres3 g26 g2.5 g/100 g
Cholestérol138 mg1106 mg105.3 mg/100 g
Sodium306 mg2450 mg233.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g181 g17.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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