1. Mélanger le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), avec le sucre, la poudre d'amande, la farine et 1,5 œuf battu.
2. Conserver le 1/2 œuf pour dorer la galette.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Étaler une pâte sur un papier sulfurisé (du papier cuisson).
5. Étaler la frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de bord vide. Badigeonner un peu d'œuf sur le bord de la pâte. Recouvrir de l'autre pâte et appuyer pour les souder (coller fortement) et festonner (c'est décorer le bord) la pâte.
6. Badigeonner le dessus de la pâte avec le reste d'œuf.
7. Cuire 45 min à 180°/200°C.
8. A la sortie du four, badigeonner la galette d'eau sucrée avec un pinceau, pour donner du brillant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 349 g | 30 % |
Lipides | 41 g | 331 g | 64 % |
Protides | 9 g | 69 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 722 mg | 78.5 mg/100 g |
Sodium | 296 mg | 2370 mg | 257.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 174 g | 18.9 g/100 g |
zakia, le 18/01/2013 à 20:10 | Le gout est très bon, Légère et appétissante | ||