Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Compote d'abricots

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
214
calories
Portion
213 g
CG=36.2
IG=72
Envoyer une photo

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Laver les abricots et les couper en deux.

2. Retirer les noyaux, en casser quelques-uns et mettre les amandes décortiquées à macérer dans le kirsch (facultatif).

3. Faire bouillir l'eau et le sucre.

4. Mettre les abricots dans ce sirop. Faire cuire 4 à 5 minutes (selon le degré de maturité des fruits). Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop.

5. Égoutter les demi-fruits du sirop, les mettre dans des coupes.

6. Faire réduire le sirop, quand il commence à épaissir, ajouter éventuellement le kirsch parfumé aux amandes d'abricots. Laisser refroidir.

7. Napper les abricots avec ce sirop.

Mots clés / tags : compote abricot, recette facile compote d'abricots, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert abricot, recette de cuisine abricot, compote d'abricots maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1286 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g302 g94 %
Lipides1 g3 g2 %
Protides2 g9 g2 %
Fibres3 g19 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg11 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette compote d'abricots

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Soupe de melon
  • Gratin
  • Salade de fruits
  • Tarte
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Moka
  • Mousse au chocolat
  • Pie aux pommes
  • Crème au chocolat
  • Clafoutis
  • Tuiles
  • Salade
  • Mousseline

Ingrédients pour compote d'abricots

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'abricots
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 verre d'eauEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
Recettes similaires
Compote d'abricots à la créole
Durée55 minutes
 
Compote d'abricots meringuée
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
 
Compote abricots-framboises
DuréeAu moins 15 minutes
 
Compote abricots-framboises [2]
DuréeAu moins 12 heures 15 minutes
Nos desserts en photos
Photo recette compote d'abricots
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'abricot
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette compote d'abricots :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :