1. Couper les abricots en deux, les dénoyauter.
2. Les poser dans un plat creux, les saupoudrer avec la moitié du sucre en poudre et les arroser (c'est verser un liquide) avec la moitié du rhum. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 30 minutes.
3. Peler les bananes les couper en rondelles. Couper les tranches d'ananas en petits dés (de forme cubique) et mettre le tout dans un saladier, les arroser avec le jus du citron et le reste du rhum. Saupoudrer avec le reste du sucre en poudre. Remuer de temps en temps.
4. Laver et essuyer l'orange, détacher le zeste en longs rubans (en ayant soin de ne pas entamer la peau blanche).
5. Détailler (couper en morceaux) le zeste en fins bâtonnets. Les ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) durant 3 minutes.
6. Les égoutter et les mettre dans une petite casserole avec quelques c. à soupe de sirop prises dans les fruits à macérer. Laisser cuire 8 à 10 minutes puis laisser refroidir.
7. Placer les bananes et l'ananas au centre d'un compotier.
8. Disposer les demi-abricots en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) tout autour.
9. Mélanger le jus de macération au sirop des zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'oranges. En napper (c'est recouvrir) la compote en répartissant les zestes d'oranges.
10. Servir bien frais, accompagné de petits gâteaux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 318 g | 92 % |
Lipides | 1 g | 5 g | 2 % |
Protides | 3 g | 16 g | 4 % |
Fibres | 6 g | 34 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 3 mg | 17 mg | 1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |