Compote d'abricots à la créole

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215
calories
Portion
286 g
CG=32.9
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'abricot
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 6 tranches d'ananasEquivalences : 204 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1,5 dl de rhum blanc
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couper les abricots en deux, les dénoyauter.

2. Les poser dans un plat creux, les saupoudrer avec la moitié du sucre en poudre et les arroser (c'est verser un liquide) avec la moitié du rhum. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 30 minutes.

3. Peler les bananes les couper en rondelles. Couper les tranches d'ananas en petits dés (de forme cubique) et mettre le tout dans un saladier, les arroser avec le jus du citron et le reste du rhum. Saupoudrer avec le reste du sucre en poudre. Remuer de temps en temps.

4. Laver et essuyer l'orange, détacher le zeste en longs rubans (en ayant soin de ne pas entamer la peau blanche).

5. Détailler (couper en morceaux) le zeste en fins bâtonnets. Les ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) durant 3 minutes.

6. Les égoutter et les mettre dans une petite casserole avec quelques c. à soupe de sirop prises dans les fruits à macérer. Laisser cuire 8 à 10 minutes puis laisser refroidir.

7. Placer les bananes et l'ananas au centre d'un compotier.

8. Disposer les demi-abricots en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) tout autour.

9. Mélanger le jus de macération au sirop des zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'oranges. En napper (c'est recouvrir) la compote en répartissant les zestes d'oranges.

10. Servir bien frais, accompagné de petits gâteaux.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1291 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g318 g92 %
Lipides1 g5 g2 %
Protides3 g16 g4 %
Fibres6 g34 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3 mg17 mg1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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