Cet entremets (un dessert léger) se prépare dans un plat à feu :
1. Disposer au fond du plat, en une seule couche les abricots biens mûrs dénoyautés, coupés en deux.
2. Ajouter l'eau et saupoudrer avec environ les 2/3 du sucre en poudre.
3. Faire cuire sur feu très doux, en interposant un diffuseur de chaleur.
4. Quand les abricots sont cuits (en principe il ne reste plus de sirop au fond du ou des plats), les saupoudrer avec le reste du sucre en poudre.
5. Ajouter le kirsch en le faisant couler (verser dans un moule ou sur une préparation) au fond du plat et passer (verser à travers un chinois, une passoire) 10 minutes au gril du four pour caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) la surface.
6. Disposer les abricots avec soin dans un compotier. Servir très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 326 g | 96 % |
Lipides | 0 g | 2 g | 1 % |
Protides | 1 g | 7 g | 2 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 2 mg | 9 mg | 0.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |