Crème moka [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
247
calories
Portion
81 g
CG=12.9
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 25 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 5 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire une crème pâtissière avec les jaunes d'œufs, le lait, la farine, mais sans sucre.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et le sucre (en poudre très fine) pour obtenir un mélange blanchi et léger. Utiliser du sucre en poudre très fine ou du sucre glace afin d'obtenir un mélange onctueux et non granuleux.

3. Joindre petit à petit au beurre la crème pâtissière presque froide, en travaillant très soigneusement.

4. Ajouter l'essence de café ou du café soluble délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait, goûter pour mettre le parfum au point. Laisser reposer au frais. Laisser reposer la crème au frais 1/2 h au moins mais ne pas la faire glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

Cette crème sert à garnir biscuits ou génoises.

Mots clés / tags : creme moka, recette facile crème moka, recette de cuisine épices, dessert café soluble, recette de cuisine café soluble, crème moka maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1485 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g131 g34 %
Lipides17 g101 g60 %
Protides3 g20 g5 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol166 mg997 mg204.3 mg/100 g
Sodium22 mg134 mg27.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème moka

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Crème moka
Durée Au moins 15 minutes
 
Crème au moka
Durée Au moins 5 minutes
 
Bombe moka
Durée Au moins 4 heures 15 minutes
 
Moka express [2]
Nos desserts en photos
crème moka
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de café soluble
Desserts à base d'épices
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette dessert moka
  • cafe moka glace propoint
  • crème moka recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème moka :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :