1. Faire une crème pâtissière avec les jaunes d'œufs, le lait, la farine, mais sans sucre.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre et le sucre (en poudre très fine) pour obtenir un mélange blanchi et léger. Utiliser du sucre en poudre très fine ou du sucre glace afin d'obtenir un mélange onctueux et non granuleux.
3. Joindre petit à petit au beurre la crème pâtissière presque froide, en travaillant très soigneusement.
4. Ajouter l'essence de café ou du café soluble délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait, goûter pour mettre le parfum au point. Laisser reposer au frais. Laisser reposer la crème au frais 1/2 h au moins mais ne pas la faire glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
Cette crème sert à garnir biscuits ou génoises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 131 g | 34 % |
Lipides | 17 g | 101 g | 60 % |
Protides | 3 g | 20 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 166 mg | 997 mg | 204.3 mg/100 g |
Sodium | 22 mg | 134 mg | 27.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 59 g | 12.1 g/100 g |