Flan pâtissier

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335
calories
Portion
98 g
CG=31.5
IG=62
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    flan pâtissier
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte sablée

  • 125 g de farine de blé
  • 65 g de sucre en poudre
  • 65 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Flan pâtissier

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • ½ lait demi-écrémé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte sablée

1. Mélanger le sucre, le sel, le beurre et la farine en frottant avec les mains pour faire un sable grossier.

2. Ajouter l'œuf et malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) pour faire une pâte. Pétrir (c'est malaxer) le moins possible.

3. Couvrir la pâte avec la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et la laisser reposer au frais environ 1 heure.

Flan pâtissier

1. Foncer (c'est garnir le fond) le moule préalablement beurré et fariné (saupoudré de farine) avec la pâte. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille.

4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la maïzena dans un peu de lait.

5. Verser le lait restant dans une casserole, y ajouter les œufs et la maïzena. Porter à ébullition. Battre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à épaississement.

6. Verser la préparation sur la pâte. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 minutes à 180°C.

7. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.

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Diététique

Calories

2013 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g302 g60 %
Lipides12 g72 g32 %
Protides6 g36 g7 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol150 mg901 mg153 mg/100 g
Sodium69 mg411 mg69.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan pâtissier

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Le commentaire des internautes :
cg, le 13/04/2023 à 15:21diametre du moule
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