1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
4. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
5. Cobseil : on peut varier le parfum à volonté. Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d'être plus ou moins épaisse. On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de farine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 134 g | 56 % |
Lipides | 5 g | 31 g | 29 % |
Protides | 6 g | 33 g | 13 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 1181 mg | 191.1 mg/100 g |
Sodium | 39 mg | 231 mg | 37.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 2.1 g/100 g |