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Charlotte russe

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348
calories
Portion
132 g
CG=26.6
IG=53
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
(5 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Garnissez un plat à charlotte de biscuits à la cuillère.

2. Faites bouillir le lait avec la vanille. Versez-le sur les jaunes d'œufs travaillés avec le sucre.

3. Faites épaissir la crème sur feu très doux en remuant sans laisser bouillir. Retirez quand elle est bien nappante.

4. Ajoutez alors la gélatine trempée dans un peu d'eau froide. Remuez pour bien la dissoudre.

5. Mélangez cette crème et la crème fraîche fouettée en chantilly, joignez les fruits confits.

6. Remplissez le plat en alternant crème et biscuits.

7. Terminez par des biscuits. Tassez légèrement et mettez au froid jusqu'au lendemain.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2788 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g399 g56 %
Lipides14 g113 g35 %
Protides7 g54 g7 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol179 mg1434 mg136.2 mg/100 g
Sodium45 mg358 mg34 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g58 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour charlotte russe

Pour 8 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 300 ml<br />ou 304 g
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de fruits confits
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
  • gousse de vanilleEquivalences : 2 g
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