Blanc d'œuf à la fraise et framboise

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160
calories
Portion
181 g
CG=16.9
IG=50
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 125 g de fraise
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 10 g de rapadura
  • 2 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 minutes
( 3 min. de cuisson )

1. Mixer les fraises (sauf deux), pour en faire un coulis (une sauce épaisse).

2. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf avec un brin de sel, lorsqu'il est pris ajouter la moitié du sucre, continuer à battre.

3. Lorsque le blanc d'œuf est bien pris ajoutez le reste de sucre et battre pour bien serrer le blanc.

4. Poser un cercle à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) et beurrer le tout.

5. Déposer le blanc sur le fond et le tour du cercle et déposer dans le trou aménagé la gelée de framboise et une fraise coupée en 4.

6. Fermer avec le reste du blanc.

7. Cuire 3 min au cuit vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

8. Laisser refroidir et mettre au frigo.

9. Démouler juste avant de servir bien froid avec le coulis de fraise et la fraise restante.

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Diététique

Calories

161 calories pour le plat, 160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g34 g79 %
Lipides2 g2 g10 %
Protides4 g4 g9 %
Fibres3 g3 g1.4 g/100 g
Cholestérol4 mg4 mg2.2 mg/100 g
Sodium60 mg60 mg33.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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