Chips au chorizo

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85
calories
Portion
49 g
CG=11.6
IG=44
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 100 g de chorizo
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Pour une vingtaine de bouchées :

1. Préchauffer le pour à 200°C.

2. Couper les pommes de terre en très fines lamelles (fines tranches). Essuyer avec un papier absorbant.

3. Dans un saladier, verser l'huile sur les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment).

4. Couper le chorizo en 20 tranches très fines.

5. Sur chaque tranche de pommes de terre, poser un morceau de chorizo. Rouler et faire tenir avec un cure-dents.

6. Faire cuire au four à 200°C durant 10 min environ. Servir chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chips au chorizo»

Les pommes de terre ne doivent pas attendre, c'est un plat à préparer au dernier moment; si ce n'est pas possible, laisser tremper les tranches de pomme de terre dans de l'eau pour qu'elles ne noircissent pas.

Diététique

Calories

855 calories pour le plat, 85 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g73 g34 %
Lipides5 g50 g53 %
Protides3 g26 g12 %
Fibres1 g7 g1.3 g/100 g
Cholestérol7 mg70 mg14.3 mg/100 g
Sodium232 mg2323 mg475.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g17 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Canapé
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  • Saumon
  • Verrine
  • Roquefort
  • Fromage
  • Fleur
  • Thon
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