Chips de pois chiches aux algues

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
77
calories
Portion
20 g
CG=4
IG=34
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à caf. d'algues
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mélanger la farine de pois chiches avec les algues, le sel et poivre.

2. Ajouter un peu d'eau et remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour former une pâte de la consistance d'une pâte à crêpe.

3. Étaler dans une poêle antiadhésive et avec une c. à soupe un peu de pâte pour former des chips.

4. Faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les chips soient bien croustillants.

Mots clés / tags : chip pois chiche algue, recette facile chips de pois chiches aux algues, recette de cuisine légumes, amuse-gueule pois chiches, recette de cuisine pois chiches, chips de pois chiches aux algues maison

Diététique

Calories

155 calories pour le plat, 77 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, sans porc, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g23 g60 %
Lipides2 g3 g15 %
Protides5 g9 g23 %
Fibres2 g4 g10.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg25 mg62.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chips de pois chiches aux algues

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Dip
  • Chips
  • Pomme
  • Concombre
  • Poivron
  • Canapé
  • Toasts
  • Crevette
  • Saumon
  • Verrine
  • Roquefort
  • Fromage
  • Fleur
  • Thon
Recettes similaires
Chips de pois chiches
Durée Au moins 30 minutes
 
Chips de pois chiches [2]
Durée Au moins 15 minutes
 
Chips au chorizo
Durée Au moins 10 minutes
 
Chips d'épluchures de pommes de terre
Durée Au moins 4 minutes
Nos amuse-gueules en photos
chips de pois chiches aux algues
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base de pois chiches
Amuse-gueules à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • aperitif algues
  • comment preparer des chips de farine de pois chiche
  • algue chips
  • recettesgateaux apero aux algues
  • croustilles aux pois
  • recettes pois chiches
  • gateau aux algues
  • recette aux pois chichesaux poisson
  • recette des algues
  • recette de pois chip
  • recette de chips de poid chiche
  • recette chip aux pois chiche
  • recette chips
  • recette chip
  • chip de pois chiche aux algues
  • recette algues
  • chips farine de pois chiche
  • chips pois chiche cuisson
  • farine de pois chiche chips
  • recette pois chiche
  • croustille farine pois
  • dietetique pois chiches
  • recette chips pois chiche
  • chiceh chips
  • chips de pois chiches
  • chips de pois chiche
  • recette pois chiche et chips
  • chips aux algues
  • algues recette
  • chips à la farine de pois chiche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chips de pois chiches aux algues :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :