Canapés aux avocats

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
106
calories
Portion
81 g
CG=9.3
IG=62
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 12 tranches de pain de mieEquivalences : 252 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Pour une douzaine de canapés :

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Écrasez la chair des avocats avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) en ajoutant en même temps le jus de citron, sel et poivre.

3. Goûtez la préparation, si les citrons sont très juteux, il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre tout le jus.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les toasts (une tranche de pain grillée) de pain de mie de cette préparation.

5. Décorez de petits morceaux de tomate, d'olives ou d'œuf dur (ou de petites lamelles (fines tranches) de citron) selon le goût.

Mots clés / tags : canape avocat, recette facile canapés aux avocats, recette de cuisine canapés, canapés aux avocats maison

Diététique

Calories

1278 calories pour le plat, 106 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g179 g53 %
Lipides4 g53 g35 %
Protides3 g39 g11 %
Fibres3 g32 g3.3 g/100 g
Cholestérol21 mg253 mg26.1 mg/100 g
Sodium190 mg2276 mg234.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette canapés aux avocats

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Verrine
  • Toasts
  • Avocat
  • Rillettes
  • Poivron
  • Thon
  • Pomme
  • Jambon
  • Chou
  • Crevette
  • Tomate
  • Concombre
  • Canapé
Recettes similaires
Canapés avocat saumon fumé
 
Canapés d'avocat au roquefort
 
Canapés d'avocat aux crevettes
 
Tartinade saumon fumé-avocat
Nos amuse-gueules en photos
canapés aux avocats
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base de canapés
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • canape aux avocats
  • recette canapés avocat

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette canapés aux avocats :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :