Soja jaune aux épices

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436
calories
Portion
149 g
CG=6.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 350 g de soja jaune
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 160 g de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de masala
  • ½ c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le soja la veille.

2. Égoutter et rincer le soja, le mettre à cuire dans une cocotte (une casserole sans manche) minute et cuire 10 à 15 minutes.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons.

4. Faire chauffer l'huile y mettre les oignons à dorer 5 min.

5. Ajouter les épices laurier émietté, gingembre râpé, ail écrasé, l'asafoetida, le curcuma, le cumin, le chili en poudre, le garam masala et la coriandre et cuire 2 min.

6. Ajouter le concentré de tomate et de l'eau, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) et verser le soja cuit et égoutté, saler. Cuire 25 min. Ajouter un peu d'eau au besoin.

7. Garnir de coriandre hachée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soja jaune aux épices»

En saison utiliser des tomates fraîches.

Diététique

Calories

2183 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g160 g28 %
Lipides23 g114 g46 %
Protides28 g139 g24 %
Fibres9 g44 g5.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium334 mg1671 mg224.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soja jaune aux épices

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Le commentaire des internautes :
Me, le 30/03/2014 à 13:11Recette délicieuse, que j'ai réalisé il y a une semaine environ et que je recommande vivement; je la cuisine à nouveau aujourd'hui pour la faire découvrir à d'autres. Personnellement, je l'adore en entrée froide!!
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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