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Gratin aux trois légumes

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287
calories
Portion
360 g
CG=3.6
IG=18
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
(50 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 1 heure.

2. Coupez en tranches les tomates et les gros oignons, faites-les fondre avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail hachée, le thym, le laurier, sel et poivre.

3. Rincez les aubergines, faites-les dorer dans de l'huile. Égouttez-les sur un papier absorbant.

4. Faites sauter au beurre les champignons émincés.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Dans un plat huilé allant au four, disposez les légumes en couches alternées en commençant par des aubergines et en terminant par des tomates.

7. Versez par-dessus les œufs battus et assaisonnez. Saupoudrez de gruyère râpé.

8. Enfournez à 220 °C et faites cuire et dorer pendant 20 min.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1727 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g114 g25 %
Lipides20 g122 g62 %
Protides9 g53 g11 %
Fibres4 g25 g1.2 g/100 g
Cholestérol105 mg627 mg29 mg/100 g
Sodium303 mg1818 mg84.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin
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  • gratin aux trois legumes

Ingrédients pour gratin aux trois légumes

Pour 6 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 729 g
  • 750 g de tomates rouges
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre noir
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