Brick au chou-fleur

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205
calories
Portion
102 g
CG=7.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 g de chou-fleur
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 15 g d'oignon jaune
  • 2 tomates séchéesEquivalences : 10 g
  • ½ c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 pointe de couteau de masala
  • 1 pointe de couteau de piments
  • 1 pointe de couteau de curcuma en poudre
  • 1 pincée d'asafoetida en poudre
  • 1 pincée de girofle
  • sel
  • gingembre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 47 minutes
( 12 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Diviser le chou-fleur en très petits bouquets.

2. Faire gonfler les tomates séchées dans de l'eau chaude et les couper en petits dés (de forme cubique).

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement le gingembre.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, faites chauffer l'huile de coco. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et l'ail écrasé et le gingembre, laissez-les fondre.

5. Poudrer de piment, le curcuma, l'asafoetida, le massalé, le girofle, sel et poivre puis ajouter les tomates et le chou-fleur.

6. Verser 10 cl d'eau bouillante. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

7. Chauffer le four à 210°C.

8. Préparer une feuille de brick avec la farine de pois chiches.

9. Farcir (c'est remplir de la préparation) la feuille de brick avec la préparation de chou-fleur et cuire 12 min au four à 210°C.

Vous pouvez consulter la recette feuilles de brick.

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Diététique

Calories

206 calories pour le plat, 205 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (masala, piment, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g45 %
Lipides9 g9 g38 %
Protides8 g8 g15 %
Fibres5 g5 g5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium742 mg742 mg727.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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