Caussade de potiron

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178
calories
Portion
125 g
CG=6.4
IG=59
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de potiron
  • 75 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à soupe de farine de pois chichesEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ½ c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire le potiron épluché dans de l'eau avec le cube de bouillon de volaille durant 20 min.

2. Écraser à la fourchette en purée y mêler le gruyère râpé, la farine et la farine de pois chiches et les épices (sel, poivre, muscade, thym).

3. La pâte de caussade ne doit pas être trop compacte.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Disposer dans un plat à tarte beurré. Quadriller (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) le dessus à la fourchette, le parsemer de copeaux de beurre.

6. Mettre au four à 220°C, jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée environ 20 min.

7. Cette caussade peut être consommée chaude ou froide.

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Diététique

Calories

713 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g23 %
Lipides12 g48 g59 %
Protides8 g31 g17 %
Fibres1 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol37 mg148 mg29.7 mg/100 g
Sodium801 mg3202 mg641.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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