Beignets de potiron [2]

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235
calories
Portion
257 g
CG=25.9
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • huile de friture
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Prélever deux c. à soupe de farine, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le reste avec les œufs légèrement battus en omelette, 1/2 c. à soupe de sel, l'huile puis le lait, remuer afin d'éviter la formation de grumeaux puis laisser reposer au moins une heure.

2. Éplucher le potiron, le couper en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur environ puis faire des carrés de deux centimètres de cotés que l'on saupoudrera très légèrement avec les 2 c. à soupe de farine réservées (laissées en attente).

3. Les plonger un à un dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) afin de bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment) puis les jeter dans l'huile de friture.

4. Lorsque les beignets bien dorés remontent à la surface, les retirer, les saupoudrer légèrement de sel fin et les servir bien chauds.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «beignets de potiron [2]»

Vous pouvez aussi préparer la pâte de la manière suivante : prélever deux c. à soupe de farine : délayer le reste avec les deux jaunes d'oeufs, 1/2 c. à soupe de sel, l'huile puis le lait, remuer afin d'éviter la formation de grumeaux, laisser reposer au moins une heure puis, avant l'utilisation de la pâte, battre les blancs d'oeufs de quelques coups de fouet et les ajouter à la pâte.

Diététique

Calories

1413 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g213 g60 %
Lipides6 g36 g23 %
Protides10 g59 g16 %
Fibres2 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol91 mg543 mg35.2 mg/100 g
Sodium69 mg412 mg26.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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