1. Éplucher les pommes de terre, les couper ensuite en rondelles. Ajouter un peu de sel, du poivre et deux gousses d'ail pressées.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Placer ensuite les pommes de terre dans un plat à gratin huilé en saupoudrant abondamment chaque couche de gruyère râpé.
4. Verser sur le tout le lait et 1 à 2 dl de vin blanc sec jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement recouvertes.
5. Saupoudrer de gruyère et recouvrir d'une feuille d'aluminium.
6. Mettre 40 minutes au four à 240 °C.
7. Découvrir ensuite le plat et le dorer encore pendant 10 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 85 g | 42 % |
Lipides | 18 g | 35 g | 38 % |
Protides | 20 g | 39 g | 19 % |
Fibres | 4 g | 7 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 114 mg | 14.7 mg/100 g |
Sodium | 1571 mg | 3142 mg | 403.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 18 g | 2.3 g/100 g |