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Gratin genevois

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484
calories
Portion
389 g
CG=28.2
IG=66
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Éplucher les pommes de terre, les couper ensuite en rondelles. Ajouter un peu de sel, du poivre et deux gousses d'ail pressées.

2. Préchauffer le four à 240°C.

3. Placer ensuite les pommes de terre dans un plat à gratin huilé en saupoudrant abondamment chaque couche de gruyère râpé.

4. Verser sur le tout le lait et 1 à 2 dl de vin blanc sec jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement recouvertes.

5. Saupoudrer de gruyère et recouvrir d'une feuille d'aluminium.

6. Mettre 40 minutes au four à 240 °C.

7. Découvrir ensuite le plat et le dorer encore durant 10 minutes.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

970 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g85 g42 %
Lipides18 g35 g38 %
Protides20 g39 g19 %
Fibres4 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol57 mg114 mg14.7 mg/100 g
Sodium1571 mg3142 mg403.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour gratin genevois

Pour 2 personnes
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre noir
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