Gnocchi à la tessinoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
388
calories
Portion
314 g
CG=38.6
IG=71
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g d'épinard
  • 160 g de parmesan râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards 5 min avec un peu d'eau, égouttez-les soigneusement et hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 25 min. Passez les pommes de terre au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Mélangez la purée encore chaude à la farine et aux d'épinards. Ajoutez 60 g de parmesan, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et ajoutez 1 ou 2 œufs entiers selon grosseur.

4. Mélangez bien la pâte, roulez en forme de cylindre, découpez en des morceaux de 3 cm d'épaisseur.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les gnocchis à l'eau bouillante salée. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.

6. Servez avec une sauce tomate à l'italienne et du parmesan.

Servez avec du jambon cuit à volonté,

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

Mots clés / tags : gnocchi tessinoise, recette facile gnocchi à la tessinoise, recette de cuisine légumes, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, gnocchi à la tessinoise maison

Diététique

Calories

2328 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g350 g60 %
Lipides9 g52 g20 %
Protides18 g110 g19 %
Fibres5 g32 g1.7 g/100 g
Cholestérol60 mg362 mg19.2 mg/100 g
Sodium487 mg2924 mg155.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gnocchi à la tessinoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Gnocchis à l'italienne
Durée Au moins 35 minutes
 
Gnocchis à la florentine
Durée 1 heure 50 minutes
 
Gnocchis aux haricots verts
Durée Au moins 20 minutes
 
Gnocchi
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
gnocchi à la tessinoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gnocci tessinoise
  • accompagnement gnocchi
  • 100g gnocchi propoint ww
  • gnocchi ww
  • glucide dans un gnocci
  • gnocchi tessein
  • recette gnocchi propoint
  • gnocchi propoint
  • recette végétarien propoint
  • recette comment cuisiner les gnocci
  • gnocchi tessin
  • recettes tessinoise
  • recette gnocchi
  • recette des gnocci a la pomme de terre
  • recette de cuisine tessin
  • recettes du tessi

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gnocchi à la tessinoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :