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Gnocchi à la tessinoise

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388
calories
Portion
314 g
CG=38.6
IG=71
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites cuire les épinards 5 min avec un peu d'eau, égouttez-les soigneusement et hachez-les.

2. Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau bouillante salée pendant 25 min. Passez les pommes de terre au moulin à légumes.

3. Mélangez la purée encore chaude à la farine et aux d'épinards. Ajoutez 60 g de parmesan, assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez 1 ou 2 œufs entiers selon grosseur.

4. Mélangez bien la pâte, roulez en forme de cylindre, découpez en des morceaux de 3 cm d'épaisseur.

5. Faites pocher les gnocchis à l'eau bouillante salée. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.

6. Servez avec une sauce tomate à l'italienne et du parmesan.

Servez avec du jambon cuit à volonté,

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2328 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g350 g60 %
Lipides9 g52 g20 %
Protides18 g110 g19 %
Fibres5 g32 g1.7 g/100 g
Cholestérol60 mg362 mg19.2 mg/100 g
Sodium487 mg2924 mg155.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour gnocchi à la tessinoise

Pour 6 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 500 ml<br />ou 521 g
  • 200 g de farine de blé
  • 160 g de parmesan râpé
  • 200 g de épinards
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre noir
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