Croquettes aux lardons

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498
calories
Portion
242 g
CG=23.5
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), épluchez-les puis écrasez-les en purée, salez, poivrez, muscadez, ajoutez 3 œufs et le beurre.

2. Coupez le lard en petits morceaux, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle. Ajoutez-les à la purée.

3. Façonnez (c'est donner une forme) des boulettes et passez-les successivement dans 2 œufs battus et la chapelure.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture (5 à 6 min). Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.

5. Tenez-les au chaud au fur et à mesure dans le four.

Servez en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.

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Diététique

Calories

2993 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g222 g29 %
Lipides30 g179 g54 %
Protides19 g116 g15 %
Fibres3 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol275 mg1648 mg113.7 mg/100 g
Sodium716 mg4294 mg296.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g83 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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