Ratatouille à la cypriote

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332
calories
Portion
614 g
CG=5.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g d'olive noire
  • 75 g d'olive verte
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 50 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couper les aubergines en gros dés (de forme cubique) et les faire dégorger avec du sel durant 30 min dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

2. Couper le poivron rouge, le poivron vert ou jaune en lanières et les courgettes en gros dés.

3. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) un hachis d'oignon et d'ail dans de l'huile chaude.

4. Ajouter les aubergines rincées et épongées (c'est enlever l'excédent de liquide), les courgettes et les poivrons. Laisser rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) pendant quelques minutes. Samer, poivrer.

5. Ajouter encore les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min en mélangeant de temps à autre.

6. Ajouter les olives noires et les olives vertes dénoyautées, coupées en deux et blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau). Cuire 10 min.

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Diététique

Calories

1328 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g112 g31 %
Lipides24 g94 g60 %
Protides7 g27 g7 %
Fibres8 g31 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1462 mg5848 mg238.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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