1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide pendant une nuit, les égoutter et les faire bouillir 2 heures à feu doux. Les égoutter, les écraser.
2. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon et l'ail, hacher (couper en petits morceaux) le persil, la coriandre et l'aneth, ajouter le cumin, le poivre de Cayenne, la purée de pois chiches et mélanger avec soin.
3. Mettre ce mélange dans une casserole à feu doux 10 min pour faire évaporer une partie de l'eau qu'il contient.
4. Former des boulettes, les aplatir légèrement et les passer dans l'œuf battu puis dans la farine.
5. Les faire rouler sur les graines de sésame et les laisser cuire dans une poêlée (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) d'huile très chaude, jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.
6. Les égoutter et les placer sur une feuille de papier absorbant. Saler et servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 78 g | 311 g | 64 % |
Lipides | 9 g | 35 g | 16 % |
Protides | 22 g | 89 g | 18 % |
Fibres | 15 g | 61 g | 9 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 37.3 mg/100 g |
Sodium | 3873 mg | 15491 mg | 2284.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.8 g/100 g |