Falafel [2]

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472
calories
Portion
170 g
CG=33.5
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pois chiches
  • 1 tasse de farine de bléEquivalences : 240 ml<br />ou 115 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de coriandre
  • 30 g d'aneth
  • 30 g de persil
  • 2 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 25 minutes
( 2 h 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide pendant une nuit, les égoutter et les faire bouillir 2 heures à feu doux. Les égoutter, les écraser.

2. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon et l'ail, hacher (couper en petits morceaux) le persil, la coriandre et l'aneth, ajouter le cumin, le poivre de Cayenne, la purée de pois chiches et mélanger avec soin.

3. Mettre ce mélange dans une casserole à feu doux 10 min pour faire évaporer une partie de l'eau qu'il contient.

4. Former des boulettes, les aplatir légèrement et les passer dans l'œuf battu puis dans la farine.

5. Les faire rouler sur les graines de sésame et les laisser cuire dans une poêlée (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) d'huile très chaude, jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.

6. Les égoutter et les placer sur une feuille de papier absorbant. Saler et servir.

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Diététique

Calories

1888 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g311 g64 %
Lipides9 g35 g16 %
Protides22 g89 g18 %
Fibres15 g61 g9 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg37.3 mg/100 g
Sodium3873 mg15491 mg2284.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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