1. Faites cuire le fond de tarte en pâte brisée, piqué à la fourchette 10 min à 200°C.
2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante, égouttez-les et séchez-les soigneusement.
3. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons dans le beurre.
4. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux, ajoutez-les dans la poêle avec les lardons et laissez-les cuire durant 15 min en remuant à la cuillère en bois.
5. Saupoudrez de farine et continuez la cuisson pendant quelques minutes.
6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et noix muscade, versez le lait. Laissez cuire doucement pendant une dizaine de min encore.
7. Versez le tout sur le fond de tarte. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.
8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) éventuellement sous le gril du four pendant quelques minutes pour dorer la surface. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 195 g | 35 % |
Lipides | 16 g | 126 g | 51 % |
Protides | 10 g | 76 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 5085 mg | 40682 mg | 2893.5 mg/100 g |
Sodium | 458 mg | 3665 mg | 260.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 33 g | 2.4 g/100 g |
dodo, le 10/04/2011 à 13:49 | Vraiment très bon, à refaire absolument ! | ||