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Flan vert

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367
calories
Portion
288 g
CG=2.7
IG=19
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
(15 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Mixer les poireaux, les feuilles de blettes, les oignons verts et les œufs.

3. Joindre la coriandre, le persil, l'aneth et la menthe hachés, la muscade, sel et poivre, mixer à nouveau.

4. Verser la crème épaisse et mixer et enfin ajouter la farine.

5. Beurrer un plat à bord haut et y verser la préparation, glisser au four et laisser cuire 35 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le flan soit pris.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

1472 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g14 %
Lipides29 g117 g69 %
Protides15 g61 g15 %
Fibres3 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol448 mg1793 mg155.6 mg/100 g
Sodium234 mg935 mg81.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour flan vert

Pour 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de poireaux
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 150 g de blettes (feuilles)
  • 100 g d'oignons nouveaux
  • 50 g de coriandre
  • 50 g de persil
  • 20 g d'aneth
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 20 g de menthe
  • 10 g de beurre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre noir
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