Bricks aux poireaux

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403
calories
Portion
318 g
CG=9.5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 80 g de lardon
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 1 h de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Coupez les poireaux en morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans l'huile de coco.

3. Une fois que les échalotes sont translucides, ajoutez les poireaux et l'ail écrasé. Faites revenir le tout à feu doux durant 10 minutes puis laisser refroidir.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Dans un saladier, fouettez (c'est battre énergiquement) l'œuf avec la crème fraîche puis ajoutez cette préparation aux poireaux. Salez, poivrez à votre goût, ajoutez la noix de muscade. Bien mélanger le tout.

6. Répartissez la préparation sur les feuilles de brick et fermez-les. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) dessus une peu d'huile à l'aide d'un pinceau.

7. Mettez au four à 180°C pour 15 min environ.

Ce plat peut se déguster accompagné d'une salade verte.

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Diététique

Calories

1614 calories pour le plat, 403 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g31 %
Lipides25 g101 g55 %
Protides14 g55 g13 %
Fibres4 g18 g1.4 g/100 g
Cholestérol91 mg364 mg28.6 mg/100 g
Sodium1022 mg4089 mg321.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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