Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Bricks aux poireaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
403
calories
Portion
318 g
CG=9.5
IG=29
IG Bas
Envoyer une photo

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(1 h de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Coupez les poireaux en morceaux.

2. Faites revenir les lardons avec les échalotes hachées dans l'huile de coco.

3. Une fois que les échalotes sont translucides, ajoutez les poireaux et l'ail écrasé. Faites revenir le tout à feu doux pendant 10 minutes puis laisser refroidir.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la crème fraîche puis ajoutez cette préparation aux poireaux. Salez, poivrez à votre goût, ajoutez la noix de muscade. Bien mélanger le tout.

6. Répartissez la préparation sur les feuilles de brick et fermez-les. Passez dessus une peu d'huile à l'aide d'un pinceau.

7. Mettez au four à 180°C pour 15 min environ.

Ce plat peut se déguster accompagné d'une salade verte.

Mots clés / tags : brick poireau, recette facile bricks aux poireaux, recette de cuisine légumes, accompagnement poireau, recette de cuisine poireau, bricks aux poireaux maison
Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

1614 calories pour le plat, 403 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g31 %
Lipides25 g101 g55 %
Protides14 g55 g13 %
Fibres4 g18 g1.4 g/100 g
Cholestérol91 mg364 mg28.6 mg/100 g
Sodium1022 mg4089 mg321.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bricks aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour bricks aux poireaux

Pour 4 personnes
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 80 g de lardons
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 3 échalotesEquivalences : 66 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Banista aux épinards
 
Beignets de poireaux
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Beignets de racines de poireaux
DuréeAu moins 5 minutes
 
Betteraves au céleri-rave
Durée45 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette bricks aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de poireau
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bricks aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :