Beignets de poireaux

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378
calories
Portion
318 g
CG=20.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 poireauxEquivalences : 750 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 3 c. à soupe de bièreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 feuilles de menthe
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez les poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm environ et faites cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 min.

2. Faites ensuite mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans 4 c. à soupe d'huile et le jus de citron avec la menthe hachée (coupée en petits morceaux), sel, poivre, durant 1 h.

3. Préparez une pâte à beignets avec la farine, les jaunes d'œufs, la bière et l'eau puis 1 c. à soupe d'huile lorsque la pâte est bien lisse et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Laissez reposer 1 h.

4. Battrez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte.

5. Plongez les poireaux dans la pâte et dans la friture chaude et laisser dorer.

6. Égouttez soigneusement avant de servir.

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Diététique

Calories

1515 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g160 g41 %
Lipides21 g85 g49 %
Protides9 g34 g8 %
Fibres4 g17 g1.3 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg39.9 mg/100 g
Sodium98 mg391 mg30.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
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  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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