1. Rincez les lentilles et versez les dans une casserole avec 75 cl d'eau.
2. Mélangez les piments hachés (coupés en petits morceaux) et le curcuma avec les lentilles et faites cuire le tout à couvert 30 minutes à petit feu jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres.
3. Faites griller quelques minutes la cardamome, la cannelle et les clous de girofle à sec dans une poêle puis pilez (réduire en fragments ou en poudre) finement le tout dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
4. Faites chauffer l'huile dans la poêle puis faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et le gingembre frais haché à feu moyen 10 minutes.
5. Ajoutez l'ail écrasé et poursuivez la cuisson quelques instants.
6. Incorporez (mêlez intimement) ce mélange et les épices aux lentilles et mélangez bien. Salez.
7. Décorez les lentilles avec les feuilles de coriandre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 175 g | 60 % |
Lipides | 10 g | 20 g | 15 % |
Protides | 33 g | 66 g | 23 % |
Fibres | 16 g | 31 g | 6.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 1037 mg | 2074 mg | 434.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 1 g | 0.2 g/100 g |