1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) à sec dans une poêle antiadhésive.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans l'huile d'olive séparément.
3. Mixez les lentilles et les lardons, ajoutez ensuite le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et les oignons. Mélangez bien.
4. Ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en plusieurs fois, jusqu'à obtenir une pâte consistante. Salez et poivrez.
5. Formez des petites boules et roulez les dans la chapelure.
6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) ces boulettes dans l'huile de friture bien chaude, durant 2 minutes, le temps qu'elles soient bien dorées. Disposez les ensuite sur un papier absorbant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 253 g | 40 % |
Lipides | 26 g | 105 g | 37 % |
Protides | 34 g | 134 g | 21 % |
Fibres | 10 g | 41 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 136 mg | 13.3 mg/100 g |
Sodium | 1253 mg | 5012 mg | 489.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 3.1 g/100 g |