Gratin de haricots verts

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353
calories
Portion
314 g
CG=7
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de haricot vert
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de gruyère râpé
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 25 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Éplucher et laver les champignons; les émincer (couper en tranches minces) grossièrement.

2. Dans une casserole, verser 1/4 de litre d'eau, ajouter le jus du citron, 20 g de beurre et du sel, porter à ébullition puis y jeter les champignons émincés et les cuire 5 minutes sur feu vif. Les égoutter et réserver (laisser en attente) le jus de cuisson.

3. Mélanger 20 g de beurre avec la farine pour faire un beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

4. Équeuter (c'est enlever la queue) les haricots verts, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) environ 10 minutes en les conservant un peu fermes, les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) et les égoutter.

5. Chauffer le four à 240°C.

6. Réaliser une sauce en liant le jus de cuisson des champignons avec le beurre manié.

7. Ajouter le gruyère râpé ou du cantal ou de la tome de Savoie coupés en lichettes, le jaune d'œuf, la crème fraîche, quelques râpures de noix muscade et du poivre.

8. Mettre les haricots verts et les champignons dans un plat allant au four, les napper (c'est recouvrir) de sauce et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1413 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g23 %
Lipides26 g104 g62 %
Protides14 g54 g14 %
Fibres7 g27 g2.1 g/100 g
Cholestérol172 mg688 mg54.8 mg/100 g
Sodium229 mg917 mg73 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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