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Endives gratinées aux champignons

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389
calories
Portion
453 g
CG=1.7
IG=10
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire cuire les endives à la vapeur pendant 15 min.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Couper les endives en deux et former un creux dans les endives destiné à la farce aux champignons.

4. Mélangez les champignons émincés avec l'oignon et le persil finement hachés et assaisonnez de sel, poivre, thym.

5. Remplissez les moitiés d'endives de ce mélange et enroulez-les deux par deux dans une ou deux tranches de lard, pour reformer des endives entières.

6. Rangez-les dans un plat à couvercle, mouillez avec la crème et le bouillon, saupoudrez de parmesan râpé et parsemez de quelques morceaux de beurre.

7. Faites cuire au four à 240°C pendant 20 min environ.

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

1558 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g15 %
Lipides28 g113 g63 %
Protides21 g85 g21 %
Fibres10 g39 g2.2 g/100 g
Cholestérol49 mg196 mg10.8 mg/100 g
Sodium1008 mg4030 mg222.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour endives gratinées aux champignons

Pour 4 personnes
  • 8 endivesEquivalences : 1082 g
  • 250 g de champignons de paris
  • 8 bardes de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de beurreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre noir
  • thym
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