Endives aux champignons [2]

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299
calories
Portion
353 g
CG=2.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'endive
  • 300 g de champignon de paris
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 35 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Lavez rapidement les endives et faites-les cuire 30 à 35 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.

2. Pendant ce temps, préparez une purée de champignons : lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Passez-les à la moulinette.

3. Incorporez (mêlez intimement) cette purée à la sauce béchamel. Ajoutez la crème fraîche et la moitié du fromage. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Beurrez un plat à gratin. Rangez-y la moitié des endives. Étalez dessus la purée de champignons puis recouvrez avec le reste des endives. Saupoudrez avec le reste du fromage. Parsemez de morceaux de beurre.

6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 5 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1197 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g18 %
Lipides24 g94 g67 %
Protides11 g43 g13 %
Fibres6 g26 g1.8 g/100 g
Cholestérol72 mg289 mg20.5 mg/100 g
Sodium450 mg1800 mg127.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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