Chou braisé aux pommes

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510
calories
Portion
636 g
CG=14.7
IG=27
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de pomme granny smith
  • 1,4 kg de chou vert
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de maggiEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 couenne de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Nettoyer les choux. Ôter les feuilles dures. Couper les choux en quatre. Les laver abondamment.

2. Éplucher, laver, couper en deux carottes et oignons.

3. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les choux 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter.

4. Par ordre de cuisson, mettre la couenne dans une cocotte (une casserole sans manche) puis les carottes, les oignons, l'ail concassé (c'est réduire en menus fragments) enfin les choux arrosés (c'est verser un liquide) d'huile. Saler, poivrer. Ajouter du thym, du laurier et le Maggi dilué dans l'eau.

5. Couvrir. Laisser cuire 1 heure 15 à petit feu en mettant le lard en cours de cuisson.

6. Servir avec les pommes pelées, coupées en huit, poivrées et sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre.

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Diététique

Calories

3065 calories pour le plat, 510 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g324 g39 %
Lipides30 g180 g49 %
Protides14 g84 g10 %
Fibres15 g91 g2.4 g/100 g
Cholestérol63 mg380 mg10 mg/100 g
Sodium800 mg4797 mg125.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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