Chou braisé au lard

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316
calories
Portion
420 g
CG=3.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 175 g de lard fumé
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de carviEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 47 minutes
( 47 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile de coco dans une casserole à fond épais ajoutez-y les oignons émincés (coupés en tranches minces) et laissez-les revenir sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.

2. Ajoutez le lard, laissez-le dorer modérément de tous côtés puis retirez-le.

3. Ajoutez le chou coupé en lanières en le mélangeant bien aux oignons.

4. Mettez le lard au milieu. Saupoudrez de carvi, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes avant d'arroser (c'est verser un liquide) avec le vinaigre et un verre d'eau puis assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de poivre et d'une c. à caf. de sucre en poudre.

5. Attendez l'ébullition puis couvrez et laissez mijoter 1/2 heure en remuant de temps à autre. Ajoutez, au besoin, un peu d'eau chaude en cours de cuisson.

6. Sortez le lard, coupez-le en tranches et posez-le sur le chou.

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Diététique

Calories

1584 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g121 g29 %
Lipides18 g89 g48 %
Protides18 g89 g21 %
Fibres7 g35 g1.7 g/100 g
Cholestérol39 mg193 mg9.2 mg/100 g
Sodium838 mg4190 mg199.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g37 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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