1. Préparez la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) : faites tiédir 1 dl d'eau, tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine disposez-la en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez au centre le sel et 2 c. à soupe d'huile, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec l'eau tiède laissez reposer cette pâte 1 heure.
2. Nettoyez le chou-fleur, défaites-le en bouquets, lavez-le, égouttez-le. Faites cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée durant 12 minutes, égouttez-le.
3. Arrosez (c'est verser un liquide) le chou-fleur avec le jus de citron et 3 c. à soupe d'huile, poivrez, laissez refroidir.
4. Préparez la sauce tomate : faites chauffer 3 c. à soupe d huile dans une sauteuse (une casserole plate) faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons hachés (coupés en petits morceaux), ajoutez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) et coupées en petits morceaux, l'ail écrasé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), salez et poivrez. Couvrez, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
5. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) ou de l'eau, laissez encore cuire 10 minutes, retirez le bouquet garni, passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône), laissez à feu très doux.
6. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel aux blancs d'œufs et battez-les (mélangez énergiquement) en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte à frire.
7. Faites chauffer la friture.
8. Égouttez les bouquets de chou-fleur, trempez-les (imbibez d'un liquide) dans la pâte à frire et faites dorer dans l'huile de friture.
9. Égouttez les fricots quand ils sont bien dorés, disposez-les dans un plat garni d'un papier absorbant.
10. Hachez le basilic, ajoutez-le à la sauce tomate, servez avec les fricots bien chauds.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 248 g | 42 % |
Lipides | 20 g | 119 g | 46 % |
Protides | 10 g | 62 g | 10 % |
Fibres | 6 g | 37 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 413 mg | 2479 mg | 88.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |