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Chou-fleur en fricots à l'italienne

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373
calories
Portion
466 g
CG=23.7
IG=57
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
(30 min. de préparation, 50 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Préparez la pâte à frire : faites tiédir 1 dl d'eau, tamisez la farine disposez-la en fontaine, mettez au centre le sel et 2 c. à soupe d'huile, délayez avec l'eau tiède laissez reposer cette pâte 1 heure.

2. Nettoyez le chou-fleur, défaites-le en bouquets, lavez-le, égouttez-le. Faites cuire le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée pendant 12 minutes, égouttez-le.

3. Arrosez le chou-fleur avec le jus de citron et 3 c. à soupe d'huile, poivrez, laissez refroidir.

4. Préparez la sauce tomate : faites chauffer 3 c. à soupe d huile dans une sauteuse faites blondir les oignons hachés, ajoutez les tomates pelées et épépinées et coupées en petits morceaux, l'ail écrasé, le bouquet garni (thym, laurier, persil), salez et poivrez. Couvrez, laissez cuire 10 minutes à feu doux.

5. Ajoutez le bouillon ou de l'eau, laissez encore cuire 10 minutes, retirez le bouquet garni, passez la sauce au chinois, laissez à feu très doux.

6. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme et incorporez-les à la pâte à frire.

7. Faites chauffer la friture.

8. Égouttez les bouquets de chou-fleur, trempez-les dans la pâte à frire et faites dorer dans l'huile de friture.

9. Égouttez les fricots quand ils sont bien dorés, disposez-les dans un plat garni d'un papier absorbant.

10. Hachez le basilic, ajoutez-le à la sauce tomate, servez avec les fricots bien chauds.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

2241 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g248 g42 %
Lipides20 g119 g46 %
Protides10 g62 g10 %
Fibres6 g37 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium413 mg2479 mg88.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
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  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
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  • Gratin
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Ingrédients pour chou-fleur en fricots à l'italienne

Pour 6 personnes
  • 1 kg de choux-fleurs
  • 750 g de tomates rouges
  • bouillon de volailleEquivalences : 330 ml<br />ou 333 g
  • 200 g de farine de blé
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • basilic
  • huile de friture
  • poivre noir
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