Chou-fleur à l'italienne

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151
calories
Portion
342 g
CG=4.2
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 200 g de tomate rouge
  • 125 g de champignon de paris
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 20 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Éplucher la carotte et l'oignon, les émincer (couper en tranches minces) finement.

2. Faire légèrement revenir au beurre carotte et oignon, saupoudrer de farine et remuer à la cuillère de bois pour faire un peu blondir (c'est faire légèrement rissoler) la farine.

3. Ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) ou de l'eau additionnée d'un peu de Viandox, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), sel, poivre. Laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent, jusqu'à épaississement.

4. Enlever les feuilles du chou-fleur ainsi que le trognon en creusant assez profondément mais en laissant le chou-fleur entier. Le cuire environ 25 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée de jus de citron. Bien l'égoutter.

5. Éplucher les champignons, les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) quelques minutes au beurre, avec un peu de jus de citron.

6. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce, en rectifier l'assaisonnement; y mettre les champignons et le jambon finement haché (coupé en petits morceaux), laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) ensemble quelques minutes.

7. Poser le chou-fleur renversé sur le plat de service, verser la garniture dans le creux et la faire déborder sur le chou-fleur.

8. Saupoudrer de persil, cerfeuil et estragon hachés.

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Diététique

Calories

906 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g85 g34 %
Lipides8 g50 g46 %
Protides8 g47 g19 %
Fibres4 g24 g1.2 g/100 g
Cholestérol29 mg175 mg8.5 mg/100 g
Sodium460 mg2761 mg134.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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