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Bricks au chou-fleur

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286
calories
Portion
209 g
CG=7.1
IG=26
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Préparer 3 feuilles de brick avec la farine de pois chiches et du sel suivant la recette.

2. Cuire le chou-fleur en petits bouquets pendant 20 minutes dans un peu d'eau.

3. Faire suer l'oignon dans l'huile de coco pendant 10 minutes sur feu doux, ajouter l'ail écrasé et continuer la cuisson 2 min.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Joindre le chou-fleur, le paprika, sel et poivre, mélanger le tout 2 min sur feu doux en écrasant avec une fourchette.

6. Répartir le chou-fleur sur les feuilles de brick, les fermer et les huiler avec de l'huile de coco.

7. Cuire les bricks 15 à 20 min dans le four à 180°C.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

287 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g27 g36 %
Lipides16 g16 g50 %
Protides10 g10 g13 %
Fibres7 g7 g3.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium295 mg295 mg141.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour bricks au chou-fleur

Pour 1 personne
  • 150 g de chou-fleur
  • 40 g d'oignon jaune
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ail
  • paprika
  • sel
  • poivre noir
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