Quiche aux champignons et tomates séchées

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727
calories
Portion
318 g
CG=14.5
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de champignon de paris
  • 25 cl de crèmeEquivalences : 239 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 60 g de tomate séchée
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 55 min. de cuisson / 5 min. de repos )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) les tomates séchées dans de l'eau chaude durant 5 min. Hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Dans une poêle, faites légèrement dorer les oignons hachés dans l'huile d'olive. Ajoutez les champignons émincés (coupés en tranches minces) et faites cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau des champignons.

4. Ajoutez les tomates séchées, sel et poivre.

5. Dans un récipient, battez les œufs (mélangez énergiquement), la crème, la moutarde, sel et poivre.

6. Garnissez le fond de la tarte en pâte brisée avec la préparation aux champignons. Nappez-les (recouvrez) du mélange aux œufs.

7. Couvrez avec le gruyère râpé et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 à 35 min de cuisson jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

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Diététique

Calories

2909 calories pour le plat, 727 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g22 %
Lipides54 g217 g65 %
Protides23 g92 g12 %
Fibres4 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol10338 mg41351 mg3250.9 mg/100 g
Sodium1031 mg4124 mg324.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g82 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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