Champignons à l'espagnole

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735
calories
Portion
421 g
CG=2.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de champignon de paris
  • 300 g de chorizo
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 100 g d'olive verte
  • 100 g de lard frais
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. N'épluchez pas les champignons de Paris frais. Coupez simplement la partie sableuse du pied et nettoyez les soigneusement à l'eau vinaigrée. Égouttez-les et coupez en morceaux les plus gros.

2. Si cous utilisez des champignons de Paris en boîte : égouttez-les simplement.

3. Versez l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux).

4. Coupez le lard en petits dés (de forme cubique) et le chorizo en rondelles.

5. Quand les oignons sont bien colorés, ajoutez les champignons de Paris et mélangez.

6. Mettez ensuite le concentré de tomates, le lard, les olives dénoyautées et les rondelles de chorizo. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge. Salez et poivrez modérément. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min à feu doux.

7. Servez chaud et accompagnez de préférence avec un vin rosé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «champignons à l'espagnole»

Faites cuire à feu doux, durant 10 min, dans deux cuillers d'huile d'olive, 5 poivrons ou 5 tomates (selon les goûts) que vous ajouterez en garniture au moment de servir.

Diététique

Calories

2941 calories pour le plat, 735 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g10 %
Lipides59 g236 g72 %
Protides32 g126 g17 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol80 mg320 mg19 mg/100 g
Sodium2143 mg8573 mg509.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
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