Champignons à l'escargot

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
448
calories
Portion
344 g
CG=2.4
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 12 gros champignons de parisEquivalences : 720 g
  • 150 g de beurre
  • 75 g de persil
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble les échalotes, l'ail et le persil.

2. Mélangez ce hachis avec le beurre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Retirez les queues des champignons des 12 gros champignons ou de 18 moyens et lavez-les.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les têtes des champignons 10 min à l'eau bouillante salée.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les têtes de champignons avec le beurre préparé.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les champignons garnis sur des assiettes et mettez au four pour 10 min à 200°C. Servez chaud.

Mots clés / tags : champignon escargot, recette facile champignons à l'escargot, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, champignons à l'escargot maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «champignons à l'escargot»

Conservez les queues des champignons pour faire un potage.

Diététique

Calories

1347 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g47 g13 %
Lipides42 g125 g78 %
Protides10 g29 g8 %
Fibres4 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol107 mg322 mg31.2 mg/100 g
Sodium1393 mg4180 mg405.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g77 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons à l'escargot

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Champignons à l'escargot [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Aubergines farcies aux champignons [2]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Aubergines farcies champignons/fromage
Durée 1 heure 30 minutes
 
Aubergines farcies maigres
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
champignons à l'escargot
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement avec escargots
  • accompagnement champignon à l'escargot
  • escargot accompagnement
  • accompagnement escargot recette
  • escargot valeur energetique
  • accompagnement escargot
  • accompagnement escargots

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons à l'escargot :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :