Purée de céleri aux épices

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253
calories
Portion
373 g
CG=39.6
IG=77
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 75 g de raisin de corinthe
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 pincées de noix de muscade
  • ¼ c. à caf. de quatre épices
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Plongez les raisins de Corinthe dans un bol d'eau tiède.

2. Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre. Coupez-les en petits cubes.

3. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez les légumes dans l'eau frémissante et laissez-les cuire durant 15 min.

4. Égouttez et passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) (grille fine).

5. Goûtez pour vérifier que la purée est suffisamment salée.

6. Ajoutez la crème fraîche et remuez bien. Versez dans un plat de service préchauffé, parsemez des raisins secs égouttés. Saupoudrez de deux pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, d'une pincée de quatre-épices et de poivre du moulin. Servez immédiatement.

Vous pouvez faire cuire les légumes dans un litre de lait écrémé; ils seront plus moelleux et la saveur du céleri sera plus douce.

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Diététique

Calories

1015 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g200 g76 %
Lipides5 g19 g16 %
Protides5 g19 g7 %
Fibres6 g23 g1.5 g/100 g
Cholestérol14 mg56 mg3.8 mg/100 g
Sodium145 mg580 mg38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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