Petits pains de carottes

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265
calories
Portion
301 g
CG=6
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 500 g de carotte
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les carottes à l'eau salée durant 30 min.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Écrasez-les en purée et mélangez-les à 2 dl de lait, les œufs et le gruyère, salez, poivrez.

4. Versez la préparation dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) très légèrement huilés.

5. Faites cuire 15 min au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C.

6. Servir démoulé avec un steak.

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Diététique

Calories

796 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g48 g23 %
Lipides15 g44 g48 %
Protides18 g55 g27 %
Fibres4 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol286 mg858 mg95 mg/100 g
Sodium464 mg1391 mg154 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g21 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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