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Carottes marinées

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44
calories
Portion
118 g
CG=4.4
IG=46
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
(15 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Plongez les carottes lavées, mais non épluchées, dans l'eau froide et faites-les bouillir.

2. Vous les éplucherez comme des de terre, une fois cuites. Si vous voulez obtenir un meilleur résultat, faites-les cuire la vapeur dans la cocotte-minute.

3. Coupez les carottes cuites dans le sens de la longueur, éliminant la partie un peu trop dure à l'intérieur.

4. Préparez une marinade en fouettant ensemble le vinaigre aromatisé, l'origan en poudre ou de l'origan frais, sel, poivre ou piment rouge, ajoutez l'ail écrasé ou pilé.

5. Recouvrez les carottes placées dans un saladier, avec la marinade.

6. Laissez-les au moins 24 heures (remuez un peu toutes les 3 ou 4 heures) avant de vous en servir.

C'est une excellente garniture de viandes bouillies.

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Conseil du jour

Comment bien conserver les carottes ?

Il ne faut jamais les laver car cela favorise l'apparition de moisissure (les stocker si possible dans du sable, dans la cave).

Diététique

Calories

177 calories pour le plat, 44 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g86 %
Lipides0 g1 g4 %
Protides1 g4 g9 %
Fibres3 g13 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium568 mg2272 mg480.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour carottes marinées

Pour 4 personnes
  • 450 g de carottes
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe d'origan en poudre
  • sel
  • poivre noir
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