Tarte au butternut

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344
calories
Portion
200 g
CG=22.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 800 g de butternut
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 50 g de lardon
  • 30 g de roquefort
  • 20 g de noix (cerneau)
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire le butternut à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et faire une purée, saler, poivrer.

2. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Piquer (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

3. Dans une poêle bien chaude faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) durant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver (laisser en attente).

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les noix. Émietter le roquefort. Répartir la purée de butternut sur toute la surface de la tarte. Ajouter les miettes de roquefort et les morceaux de noix. Parsemer de lardons et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes.

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Diététique

Calories

1723 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g180 g40 %
Lipides19 g94 g47 %
Protides10 g50 g11 %
Fibres4 g19 g1.9 g/100 g
Cholestérol8108 mg40541 mg4046 mg/100 g
Sodium566 mg2828 mg282.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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