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Chou frisé sauce au paprika

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122
calories
Portion
255 g
CG=2.8
IG=21
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 51 minutes
(15 min. de préparation, 36 min. de cuisson)

1. Émincer le chou frisé. Le cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée.

2. Dans une casserole, chauffer l'huile de coco, y cuire l'oignon émincé 5 minutes. Ajouter l'ail écrasé, saupoudrer de paprika et bien mélanger. Cuire 1 minute.

3. Saupoudrer de farine, mélanger puis incorporer le bouillon de poulet, assaisonner de sel et poivre et cuire 10 minutes à feu doux.

4. Bien égoutter le chou, le napper de sauce au paprika, parsemer de persil et servir.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

245 calories pour le plat, 122 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g26 g39 %
Lipides8 g15 g50 %
Protides4 g7 g10 %
Fibres4 g8 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium866 mg1731 mg339.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Gratin

Ingrédients pour chou frisé sauce au paprika

Pour 2 personnes
  • 200 ml de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 250 g de chou frisé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre noir
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