1. Faire blanchir les brocolis 3 à 4 min dans de l'eau salée puis les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques instants, pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur.
2. Les placer dans le bol du mixeur. Ajouter les œufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, poivre et muscade. Mixer.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Beurrer les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) avant de les remplir de préparation.
5. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 20 à 25 min, à 200°C.
6. Préparer la sauce aux noix : hacher (couper en petits morceaux) les noix grossièrement, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 5 g de beurre en ajoutant 3 c. à soupe de crème fraîche, huile de noix, sel et poivre.
7. Porter à ébullition 3 min.
8. Verser la sauce sur les ramequins démoulés.
9. Décorer d'un cerneau de noix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 10 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 77 % |
Protides | 7 g | 28 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 641 mg | 124.7 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 307 mg | 59.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 6.2 g/100 g |