Brocolis à la sauce aux noix

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232
calories
Portion
129 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de brocoli
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 75 g de noix
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à caf. d'huile de noixEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 29 minutes
( 29 min. de cuisson )

1. Faire blanchir les brocolis 3 à 4 min dans de l'eau salée puis les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques instants, pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur.

2. Les placer dans le bol du mixeur. Ajouter les œufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, poivre et muscade. Mixer.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Beurrer les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) avant de les remplir de préparation.

5. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 20 à 25 min, à 200°C.

6. Préparer la sauce aux noix : hacher (couper en petits morceaux) les noix grossièrement, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 5 g de beurre en ajoutant 3 c. à soupe de crème fraîche, huile de noix, sel et poivre.

7. Porter à ébullition 3 min.

8. Verser la sauce sur les ramequins démoulés.

9. Décorer d'un cerneau de noix.

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Diététique

Calories

931 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g10 %
Lipides21 g84 g77 %
Protides7 g28 g11 %
Fibres3 g11 g2.1 g/100 g
Cholestérol160 mg641 mg124.7 mg/100 g
Sodium77 mg307 mg59.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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